Статья расскажет о таможенном деле в период царствования Екатерины II.
Отличительной особенностью таможенного дела в период царствования Екатерины II (1762 – 1796 гг.) было то, что оно развивалось с опорой на общественное мнение.
Об этом свидетельствуют десятки пространных записок по таможенной проблематике, авторами которых были не только выдающиеся люди своего времени, но и многочисленные представители из торгово-промышленной среды.
Важной побудительной причиной такой необычной активности в обществе стало широкое проникновение в страну из-за рубежа идей меркантилизма, физиократизма, фритредерства.
Сама императрица в большей степени разделяла учение физиократов (Ф. Кенэ, А. Р. Тюрго и др.), признававших землю и земледелие основными источниками общественного богатства и выступавших сторонниками свободной торговли.
В своем Наказе Комиссии по составлению нового уложения она записала:
«Предел торговли есть вывоз и привоз товаров в пользу государства, предел таможен есть известный сбор с сего самаго вывоза и привоза товаров в пользу также государства; для сего должно государство держать такую средину между таможнею и торговлею и делать такия распоряжения, чтобы сии две вещи одна другую не затрудняли, тогда наслаждаются там всегда вольностию торговли»
Однако ее экономические воззрения не отличались последовательностью.
Слова императрицы: «Вольность торговли не то, когда торгующим дозволяется делать, что они захотят... Что стесняет торгующаго, то не стесняет торговли» свидетельствуют, что она допускала в принципе государственное вмешательство в дела торговли.
В своей практической деятельности Екатерина была очень далека от того, чтобы открыть границы империи для беспрепятственной свободной торговли.
Вступив на престол, Екатерина II отменила все торгово-промышленные монополии, разрешила вывоз хлеба (при условии его относительной дешевизны внутри страны), узкого холста, соломы и др.
Закон 1762 г. уравнял в правах порты в Архангельске и Петербурге.
В 1763 г. при Дворе была учреждена Комиссия о коммерции во главе с Я. П. Шаховским, приступившая к составлению нового тарифа.
Вскоре ей были выявлены серьезные недостатки тарифа 1757 г.:
- Импортируемый ширпотреб (даже тот, который в стране не производился) облагался такой же пошлиной, что и ввозимые предметы роскоши;
- Отдельные товары русского экспорта подлежали чрезмерному обложению;
- Потребительские товары равной надобности были не равно обложены пошлинами.
В мае 1766 г. результаты ее работы были доложены императрице и получили высочайшее одобрение.
Новый тариф был опубликован 1 сентября 1766, вступив в силу в большинстве таможен империи с 1 марта 1767 г.
Поддержав предложение Комиссии о коммерции о регулярном пересмотре тарифа, Екатерина II поручила Коммерц-коллегии осуществлять пересмотр тарифа через каждые пять лет, используя для этого достоверные справки из таможен, и перемещать товары по надобности из одного в другое правило, умеривая прибавку или убавку пошлины по распространению или уменьшению торгу каждого товара.
В основание тарифа 1766 г. были положены следующие правила или принципы:
- Во-первых, все импортные товары, которые в России не производились и без которых для общей нужды никак обойтись нельзя, были разрешены к беспошлинному ввозу или обложены незначительной пошлиной;
- Во-вторых, весьма умеренному обложению подлежали товары, производство которых находилось в зачаточном состоянии;
- В-третьих, ввозные пошлины на материалы или составы для отечественных предприятий также отличались умеренностью;
- В-четвертых, готовые импортные изделия облагались более высокой пошлиной в сравнении с полуфабрикатами;
- В-пятых, импортные товары, производство аналогов которых в стране уже было освоено, облагались сравнительно высокой 30% пошлиной, признававшейся совершенно достаточной для поощрения внутреннего производства, а, если того окажется недостаточно, то ясно заключить можно, что такие фабрики держать бесполезно.
Вывозные пошлины, как правило, не превышали 5% с объявленной цены товара. Сырьевой экспорт подлежал повышенному пошлинному обложению в сравнении с вывозом готовой продукции.
Принятие тарифа 1766 г. означало продвижение страны вперед по пути свободной торговли. В то же время не следует и преувеличивать меру его либеральности. Новый тариф скорее отвечал духу умеренного протекционизма. Отдельные же его статьи, например, о запрещении экспорта некоторых жизненно важных товаров или о 200% ввозной пошлине на товары, внутреннее производство которых достигло значительных результатов, носили явные следы таможенной политики петровского времени. В частности, запрещалось вывозить льняную и шелковую пряжу, шерсть.
Запретительные пошлины устанавливались на ввозимую бумагу низших сортов, железо «не в деле», детские игрушки, карты, парики, краску, листовое золото. Некоторые товары, например, бадьян, ревень, канифоль, скипидар, водка, соль, дорогая одежда и т. п., были вообще запрещены к ввозу.
Вы можете задать Ваш вопрос, отправив его на адрес электронной почты:
declarant.ivanova@gmail.com
Комментариев нет:
Отправить комментарий