Статья посвящена реорганизационным мероприятиям в области таможенного дела, проводившимся при Екатерине II.
После отмены в 1762 г. таможенной откупной системы и возвращения таможен в казенное ведомство была учреждена Главная над таможенными сборами канцелярия во главе с Эрнстом Минихом, которой и было поручено управление таможенным делом.
Изменился социальный состав таможенных чиновников. В результате кадровых перестановок откупного периода на таможенную службу пришло немало лиц из разночинцев. После реорганизации 1762 г. большинство из них сохранило за собой прежние должности, в том числе управляющих таможнями.
Несмотря на эти и другие реорганизационные мероприятия эффективность таможенной системы в целом оставалась невысокой. Как и прежде, ей не удавалось положить конец контрабандному ввозу.
Стали раздаваться голоса о целесообразности закрытия западной границы с одновременной ликвидацией на всем ее протяжении таможенных органов. В возникшем споре верх одержали сторонники дальнейшей либерализации внешней торговли. По их мнению, острота проблемы контрабандного ввоза снималась только путем понижения ставок таможенных пошлин, установленных тарифом 1766 г.
В конце 1781 г. Комиссия о коммерции приступила к работе по составлению нового тарифа. При этом она руководствовалась указанием Екатерины II о том, чтобы российские товары (особенно высокой степени обработки), предназначенные на экспорт, а также иностранные товары, необходимые для русского народа и внутреннее производство которых было незначительным, были обложены умеренными пошлинами.
27 сентября 1782 г. проект тарифа был утвержден императрицей и передан в Сенат для опубликования.
С принятием нового тарифа до 2% в среднем понижался размер пошлинного обложения ввозимого сырья. Очень умеренной пошлиной облагались импортируемые полуфабрикаты.
На дорогую мебель, ткани высших сортов, которые также выделывались в России, была определена высокая ввозная пошлина, но не более 20%. А на импортируемые предметы роскоши, которые производились в России в достаточном количестве, была установлена пошлина до 30%.
Вывозные пошлины были понижены до 2-4%.
В тарифе фигурировал целый ряд товаров (селитра, ядра и т.п.), ранее запрещенных к вывозу из страны. Размер оклада с этих и других экспортных товаров, ранее обложенных 200%, понижался до 30%.
Пошлину было определено взимать с иностранцев наполовину ефимками, наполовину ходячими деньгами.
Таможням, затруднявшимся с определением статьи, по которой следовало взыскивать пошлину, предписывалось направлять образцы соответствующих товаров в Главную над таможенными сборами канцелярию.
Тариф 1782 г. вполне соответствовал идеям физиократизма и свободной торговли. За редким исключением в нем отсутствовали запретительные статьи. Большинство импортных товаров было обложено 10%-й пошлиной. Множество товаров (главным образом экспортных) было вообще освобождено от пошлин.
Именным указом Екатерины Сенату от 27 сентября 1782 г. «Об учреждении особой Таможенной пограничной цепи и стражи для отвращения потаеннаго провоза товаров» в каждой западной пограничной губернии учреждалась таможенная пограничная стража. Она состояла из таможенных объездчиков и пограничных надзирателей в таможнях.
Таможенные объездчики принимались на службу советником казенной палаты (губернского коллегиального органа Министерства финансов по департаменту государственного казначейства) добровольно по контракту с надлежащими свидетельствами от тех мест, где они службу отправляли или жительство имели, об их добром поведении и с поручительством надежным.
Предполагалось иметь 2 объездчиков на каждые 10 и одного таможенного пограничного надзирателя на каждые 50 верст по границе.
Если объездчик не в состоянии был сам задержать контрабандистов, он должен был преследовать их до ближайшего селения и там обращаться за помощью к местным властям.
Поиск контрабанды стимулировался: часть конфискованных товаров передавалась в пользу задержателей. Таможенный надзиратель наблюдал за действиями объездчиков.
В скором времени обнаружилась недостаточность принятых мер.
В стремлении остановить контрабандный поток правительство Екатерины II пошло на крайность, издав 26 июня 1789 г. указ о запрещении с 10 сентября привоза, ввоза и пропуска в российские границы всякого рода шелковых, шерстяных, бумажных и прочих иностранных товаров сухим путем через таможни, в наместничествах Полоцком, Могилевском, Киевском и Екатеринославском, т. е. через сухопутные таможни по западной границе.
Сильная сторона принятого решения заключалась в том, что всякому таможенному служителю, объездчику, надзирателю, т. е. всем и каждому, какого бы звания ни был, даже за содействие в поимке или обнаружении контрабанды полагалась награда в виде конфискованного товара за вычетом ввозной пошлины.
В последние годы своего царствования (начиная с 1793 г.) Екатерина II почти совершенно отказалась от фритредерских устремлений предыдущих лет.
8 февраля 1793 г. ей был подписан указ «О прекращении сообщения с Францией, по случаю произшедшаго в оной возмущения и умерщвления Короля Людовика ХVI, и о высылке французов из России, изключая тех, которые под присягою отрекутся от революционных правил, во Франции распространившихся», прекративший действие российско-французского торгового договора 1786 г. и наложивший запрет на заход в российские порты судов под французским национальным флагом.
Равным образом российским купцам и судовладельцам запрещалось посылать их торговые суда во французские порты.
Спустя два месяца, 8 апреля, правительством Екатерины II было принято решение о пресечении ввоза в Россию французских товаров как на российских и на иностранных судах, так и сухим путем.
Одновременно под предлогом точного и неукоснительного исполнения указа, предотвращения злоупотреблений и подлогов в привозе запрещаемых товаров, под названием будто бы в других местах выделываемых, утверждалась роспись иностранных товаров, которые были запрещены к привозу в Россию через портовые и сухопутные таможни.
Вы можете задать Ваш вопрос, отправив его на адрес электронной почты:
declarant.ivanova@gmail.com
Комментариев нет:
Отправить комментарий