Статья расскажет о таможенном законодательстве в период царствования Петра III.
Период конца 50-х – начала 60-х гг. XVIII в. замечателен тем, что многие важные установления в области таможенного дела вводились тогда императорскими и сенатскими указами, как бы в дополнение к Таможенному тарифу 1757 г. и Таможенному уставу 1755 г.
Так, с целью выравнивания условий внешней торговли тариф 1757 г. предусматривал «у города Архангельскаго со всех родящихся в оном городе и уезде товаров за отпуск за море брать пошлину равную как при санкт петербургском и прочих портах».
В именном указе Петра III от 28 марта 1762 г. отмечался факт полного исчезновения причин, по которым «торг от города Архангельскаго возвышением пошлин и запрещением некоторых товаров весьма отягощен» и одновременно содержалось повеление «тамошний порт всеми теми преимуществами и выгодностьми снабдить, какими петербургский пользуется, и всяких товаров привоз и отпуск беспрепятственно позволить, с равною противу здешнего и прочих портов свободою и пошлиною».
Всецело поддерживая узаконение о взимании с товаров, отправляемых на российских судах, пошлин в менышем размере, Петр III обращал внимание на малочисленность российских кораблей и высказывал опасение, что они одним именем здешних купцом иностранные могут воспользоваться.
Поэтому повелевалось пошлину собирать в уменьшенном размере только с тех товаров, какие отвозиться будут и привозиться на кораблях, действительно в России построенных, на которых весь российский такелаж и по меньшей мере половина российского экипажа.
Сенатским указом от 15 мая 1758 г. воинским командирам запрещалось произвольно досматривать и распечатывать коммерческие грузы, уже досмотренные таможней, запечатанные таможенной печатью и обеспеченные соответствующим ярлыком.
Лишь в том случае, если у командиров на форпостах были веские причины (донос) считать, что в запечатанных товарах сокрыты какие-либо запрещенные товары, им разрешалось те товары (и с теми доносителями) возвращать к тем таможням, и при таможенных управителях и доносителях их распечатывать и пересматривать. И, если что явится запрещенного, то в конфискации товаров поступать по указам.
К большому пресечению контрабандного ввоза и вывоза Петром III повелевалось всех проезжающих из-за границы и за границу, кто бы какого чина и звания не был, одним словом, никого не исключая, как морем, так и сухим путем осматривать, кроме письменных пакетов и самых писем, и в том ни малейшего сопротивления не чинить, под лишением чести, а если кто с потаенными и неявленными товарами пойман будет, у таких конфискованные товары, включая часть доносителю, взяв, отдавать таможенные сборы содержателям.
Именным указом императора Сенату 9 января 1762 г. «О дозволении к находящимся в Санктпетербурге иностранным Послам, Министрам, Резидентам и Поверенным в делах привозить товары безпошлинно и на определенную сумму денег, только один раз, в прочее же время должны их товары подвергаться взысканию пошлин на общем основании по Тарифу» дипломатам различных рангов разрешалось привозить для своего обихода в первый раз беспошлинно:
- Послам — на 4000 рублей;
- Посланникам и полномочным министрам — на 2000 рублей;
- Резидентам — на 1000 рублей;
- Поверенным в делах — 500 рублей.
Вы можете задать Ваш вопрос, отправив его на адрес электронной почты:
declarant.ivanova@gmail.com
Комментариев нет:
Отправить комментарий