воскресенье, 1 мая 2022 г.

Дополнения к тарифу 1891 года

Услуги таможенного декларанта

Статья посвящена дополнительным к тарифу 1891 г. мероприятиям в области российского таможенного законодательства XIX в.

Покровительственный тариф, вступивший в силу с 1 июля 1891 г., рассматривался правительством России в качестве минимального. 

В дополнение к нему путем прибавок создавался максимальный тариф. 

В 1893 г. он был воплощен в законе о двойном (двойственном) таможенном тарифе, согласно которому товары из стран, отказавших России в предоставлении льготных условий для ввоза или транзита российских товаров, облагались пошлинами, на 15-20% превышавшими обычные ставки.

Закон 1893 г. был направлен против Германии, которая отказывалась предоставить на товары из России режим наибольшего благоприятствования и подписать с ней торговый договор.

Как и следовало ожидать, Германия ответила повышением на 50 % пошлин на русские товары. Россия, в свою очередь, увеличила таможенное обложение германских товаров еще на 100%.

После нескольких месяцев изнурительной и, в сущности, бессмысленной для обеих сторон таможенной войны Россия и Германия пришли в начале 1894 г. к соглашению и подписали торговый договор сроком на 10 лет.

Приложенный к этому договору «конвенционный тариф» 1894 г. частично смягчил систему протекционизма.

По 125 статьям и пунктам таможенного тарифа 1891 г. понижение пошлин составило 10-33%. В отдельных случаях оно было еще более значительным: по химическим продуктам — до 37%, а по металлоизделиям — 10-50%.

Вместе с тем по мнению нового министра финансов С. Ю. Витте (1892 – 1903) этим не отменялось покровительство национальному  производству.

Частичное изменение тарифа, по словам министра, было даже необходимо для насаждения новых отраслей и дальнейшей специализации промышленности. К тому же, в 1900 году в связи с осложнением политической обстановки на Дальнем Востоке состоялось 10-50%-ное повышение пошлин по более чем 100 статьям тарифа 1891 г.

Это повышение, конечно, не могло иметь силы для закрепленных ставок конвенционного тарифа, но оно коснулось весьма многих товаров массового привоза и оказало заметное воздействие на увеличение таможенного дохода, хотя привоз в первые годы после этого мероприятия значительно сократился.

Договор 1894 г. знаменовал собой принципиальный поворот в развитии международных торговых отношений.

Во избежание конфликтов, подобных русско-германскому, европейские государства в 90-е т. ХIХ в. стали отказываться от принципа таможенно-тарифной автономии и подписывать двусторонние торговые конвенции, предусматривающие взаимные уступки и обязательства при выработке и корректировке национальных таможенных тарифов. Россия, к примеру, конвенционные соглашения заключила не только с Германией, но также с Францией (в 1893 г.), Австро-Венгрией, Болгарией, Италией и Португалией.

Конвенционно-тарифные мероприятия, проводившиеся с ведома министра финансов, встречали многочисленные возражения. Даже в правительственных кругах с трудом отказывались от привычной практики волевых решений в сфере таможенно-тарифного регулирования.

Неудивительно, что в 1894 г. очень больших усилий стоило правительству отказаться от принципа автономности. Промышленные тоже мало сочувствовали конвенционным тарифам, ибо это отрезывало им возможность хлопотать о дальнейшем усилении таможенной охраны.

По истечении срока действия русско-германского торгового договора в 1903 г. был утвержден новый общий тариф, ставший последней значительной вехой в дореволюционном таможенно-тарифном законодательстве. Введенный в действие с февраля 1906 г., он закреплял надбавки 1900 г. к тарифу 1891 г. и содержал целый ряд вновь и отчасти весьма значительно повышенных ставок.

Еще до вступления в силу тарифа 1903 г., 15 июля 1904 г. была заключена дополнительная конвенция к русско-германскому торговому договору 1894 г., значительно изменившая обложение германских привозных товаров.

Германии пришлось согласиться с повышением пошлин против конвенционных ставок 1894 г. по 96 статьям.

Вы можете задать Ваш вопрос, отправив его на адрес электронной почты:

declarant.ivanova@gmail.com

1 комментарий: