Статья расскажет о порядке таможенного регулирования внутренней торговли, закрепленного «Новоторговым уставом» 1667 г.
Внутренние таможенные сборы включали рублевую и перекупную пошлины и сборы частно-правового характера.
Основным внутренним сбором была определена рублевая пошлина, с которой к этому времени окончательно слились ранее упраздненные подужное, мыты, сотое, тридцатое, десятое, свальное, складки, и повороты, статейныя, мостовое, гостиное, и иные статьи.
Ее размер, согласно Уставу, составлял 10 денег с рубля или 5% с цены товара (при продаже соли и сибирских соболей 20 и 5 денег с рубля соответственно).
Рублевая пошлина взималась лишь при том условии, когда, во-первых, товары предназначались для продажи, во-вторых, когда они привозились в город или селение, где существовала таможня.
Рублевая пошлина взималась с купца и в два приема, вначале, как с покупателя, затем, как с продавца.
«А буде кто приедет на которой город с деньгами для покупки товаров: и ему те деньги объявить в таможне, и таможенному голове деньги записать в книги и взять пошлины с денег, по пяти денег с рубля; и что он купит каких товаров и поедет с того города на иной город, и дать ему выпись, что он с денег пошлины платил, и в той выписи покупной его товар написать вес, и за рукою и за печатью та выпись отдати тому, чей товар, и против выписи товар досмотреть; и буде кто сойдется, отпустить, а будет объявится влишке, и те лишние товары имать на великого государя. …И приехав тому человеку с товаром, на кой город похочет, подать в таможню данную ему выпись, и в таможне против той выписи записать и велеть товар осмотреть, с продажного товара имать пошлины по пяти денег с рубля, потому что он в том городе, в коем покупал товар, платил по пяти денег, и ту у него выпись принять и записать в книгу; а у кого таких выписей не будет, что они с денег пошлину платили, имать с тех товаров по десяти денег с рубля».
В том случае, если в Москве или ином городе продавец, испытывая затруднения с реализацией явленного на продажу товара, хотел везти его в другой город, ему надлежало:
«дать сроку в продаже шесть месяцев, вольно ему в тех месяцах продавать в том городе и везти в иные городы, отпустить его с выписью во шти месяцех; а где те товары проданы будут, в тех городех с тех товаров имать с них и пошлина, и давать им в тех городех в платеже пошлин выписи, и те им выписи привозить в те городы, из которых они с непроданными товары отпущены».
О характере контроля за перемещением товаров внутри страны свидетельствует и то положение Устава, что даже местный житель, купивший в своем городе товар беспошлинно, не мог следовать с ним в другой город, не явив в таможне, где таможенный голова должен был записать тот товар в отпускную книгу, и дать горожанину выпись за рукою и за печатью, и отпустить в тот город, а в выписи товар всякой описать порознь; и приехав ему на иной город, подать выпись в таможню, и против той выписи голове у него велеть досмотреть и записать в книги имянно, и велеть досмотреть на крепко, и что сверх выписи объявится, взять на великого государя.
Допускалась возможность приобретения товара по дороге «на ярманках и меж городами». При въезде в город такой товар все равно являлся таможне. При продаже в городе с него взыскивалось 10 денег с рубля «с продажныя с прямыя цены» (по существу рублевая пошлина), что удостоверялось соответствующей выписью.
Сложным представляется вопрос о перекупной пошлине. Здесь мнения историков расходятся. Однако сохранились свидетельства, указывающие на то, что она взималась в размере 2,5 деньги с рубля. Имелось особое постановление об этом сборе, дополнявшее устав 1667 г.
Другие статьи Новоторгового устава, касающиеся внутренней торговли и таможенной системы в целом, также исходили из положений уставной грамоты 1653 г., которая действовала наравне с ними. Так, торговые дела были полностью исключены из ведомства воевод, купцы освобождались от ответственности за проступки и халатное отношение к делу своих помощников и подчиненных.
«Будет котораго русского купецкаго человека прикащик или человек сворует, хозяйских товаров каких ни есть в таможне на Москве и в не явит, или каким заповедным товаром учнет торговать без хозяйскаго ведома, или в ином каком воровстве объявится: и за то их воровство хозяйских товаров на великого государя не имать, и в пеню того хозяевам их не ставить потому что многие прикащики и люди воруют своим умыслом, без хозяйскаго приказа, и хозяев своих животы проворовывают».
Несмотря на то, что в Новоторговый устав не вошли статьи о провозах, мытной пошлине в Москве (10 денег с рубля) и гостиной пошлине, их взимание по всей видимости определялось нормами 1653 г.
Вы можете задать Ваш вопрос, отправив его на адрес электронной почты:
declarant.ivanova@gmail.com
статья понравилась
ОтветитьУдалитьВон оно чё, буду знать.
ОтветитьУдалить