Статья расскажет о принятии Новоторгового устава 1667 года и закрепленном в нем порядке ввоза-вывоза товаров.
Сразу же после заключения Андрусовского перемирия 1667 г., завершившего русско-польскую войну 1654 – 1667 г., началась разработка нового таможенного законодательства, следующего за принятием старого устава, о котором говорилось в статье «Торговый устав 1653 г.».
22 апреля 1667 г. был принят Новоторговый устав царя Алексея Михайловича, выработанный на основе соответствующего законодательства предыдущих лет, а также вследствие челобития купечества и при участии его представителей.
В новый устав вошли статьи относительно размеров и порядка взимания таможенных сборов, устройства таможен, соблюдения таможенных формальностей и пр. В отличие от прежнего таможенного устава, новый имел четко выраженную ориентацию на регулирование и решение вопросов, касающихся внешней торговли, отношений русских торговых людей с иностранцами.
Поэтому еще в дореволюционной литературе этот акт получил оценку первого таможенного тарифа и первого таможенного устава России. На Новоторговом уставе основывались все последующие грамоты, даваемые иностранным купцам на производство торговли в России.
Новоторговый устав стал первой в истории национального таможенного законодательства попыткой установить в таможенных целях таможенные режимы выпуска для свободного обращения, экспорта и перемещения товаров внутри страны. В соответствии с ними его статьи определяли статус товаров и транспортных средств, условия их перемещения через внешние и внутренние границы Русского государства.
Рассмотрим порядок доставки товаров из Москвы и внутренних городов в Архангельск и порядок их вывоза из страны, утвержденный уставом.
- Для производства необходимых таможенных формальностей в отношении товаров, вывозимых из внутренних городов России к Архангельску, в Вологду к 1 апреля надлежало прибыть в качестве правительственных представителей купцам из Москвы (от гостиной и суконной сотен), Ярославля, Костромы и Вологды по 2 человека от каждого города (всего 8 человек).
- По прибытии в Вологду им следовало «взять» у Вологодского таможенного головы «записныя книги» тем товарам, которые из Москвы и со всех городов на Вологде написаны в отпуске к Архангельскому городу.
- Затем уполномоченные знакомились с подлинны «росписями» товаров, которые русские и иностранные купцы намеревались везти из Вологды к Архангельску.
- Начинался досмотр, устанавливалось соответствие товарной массы, готовой к погрузке, и информации, содержащейся в «росписях». Обнаруженные излишки подлежали конфискации.
- По завершении досмотра производилась запись товара в специальную книгу. Купцу выдавалась «выпись за печатью и за рукой»; разрешалась погрузка и отплытие без задержания до Архангельска.
- С первым же судном в Архангельск отправлялись двое купцов-целовальников. Остальные прибывали туда по завершении оформления и отправки «вешних судов». Все торгово-таможенные вопросы во время ярмарки в Архангельске решались «гостем с товарищи». Гость (таможенный голова) назначался из московской купеческой верхушки. Ему помогали целовальники из Устюга Великого, Каргополя и Соли Вычегодской по 2 человека от каждого города. Все они прибывали в Архангельск к 1 июня, то есть к началу ярмарки.
- По прибытии в Архангельск купец обязан был явиться в таможню и предъявить «выпись» из Вологды. Содержание выписи заносилось в таможенную книгу. «Выпись» служила основанием для получения разрешения от таможни («памяти») на разгрузку судна.
- Досмотр производился во время разгрузки судна. Вновь устанавливалось соответствие выгружаемых товаров «выписи»: «А как похотят те свои товары из судов выгружать: и им имать у гостя с товарищи памяти в таможне; а гостю с памятью послать целовальников добрых и верных, и те товары против выписей досматривать в бочках и в ящикех и в кипах и во всяких местах накрепко». Обнаруженные при этом излишки подлежали конфискации.
- Если товары поступали в продажу, с них взыскивалось по 10 и 8 денег с рубля соответственно с товаров весчих и невесчих. «А что будет у русских людей всяких товаров в продаже на деньги и на мену: и с тех товаров имать гостю с товарищи, с прямой продажной цены, со всяких весчих товаров по-прежнему, по 10 денег с рубля, а не с весчих товаров со всяких имать пошлины по 8 денег с рубля». Повышенные пошлины были установлены с продажи рыбы и ворвани, вывозимых из страны.
- Целый ряд товаров был запрещен к вывозу частными лицами: по беломорской торговле к ним относились хлеб, пенька, поташ, смольчуг, ревень и шелк-сырец, а также дорогие сорта мягкой рухляди (мехов).
- Все купленное иностранцами во внутренних русских городах подлежало оформлению в местных же таможнях. При этом записывалось количество, ассортимент и цена товаров. Когда же иностранные купцы собирались вывозить эти товары, им следовало «приносить росписи в таможню за руками, сколько они каких товаров куды отпущают, и в таможне те росписи записать в книги, и дать ему выпись за головиною рукою и за таможенною печатью, и против той росписи тех товаров русских у них досматривать накрепко».
- Когда эти, купленные иностранцами русские товары, привозились в Новгород, Псков, Архангельск или какой-либо другой порубежный город и готовились к вывозу, их надлежало досматривать против московских и городовых таможенных выписей. Обнаруженные при этом излишки подлежали конфискации.
- По завершении досмотра с этих товаров, предназначенных к вывозу, взималась проезжая пошлина в размер 1 гривны с рубля, то есть 10%. Если при досмотре обнаружился незначительный перевес, то с лишних товаров надлежало взыскать дополнительную сумму в размере 4 алтынов и 2 денег с рубля, то есть 13% пошлину (подобная ставка таможенного обложения специально оговаривалась лишь для Архангельска). Поскольку в Уставе ничего не говорилось о последующем взимании экспортной (вывозной, отпускной) пошлины, можно предположить, что 10%-ная проезжая пошлина выступала ее заменителем.
- Если иностранный купец отказывался от вывоза из России доставленных в Архангельск товаров, он мог перепродать их другим иностранцам. С такой сделки таможней взималась пошлина 5%.
- Если иноземец покупал в порту или пограничном городе русские товары за валюту, он избавлялся от каких-либо пошлин и беспрепятственно вывозил купленное: «который иноземец привезет из-за моря золотые и ефимки: и ему с того пошлин не платить; и что на золотые и на ефимки купить какого товара: и то ему везти во свою землю беспошлинно».
Вы можете задать Ваш вопрос, отправив его на адрес электронной почты:
declarant.ivanova@gmail.com
интересно
ОтветитьУдалитьСпасибо.
ОтветитьУдалить