Статья расскажет об общем таможенном тарифе 1724 года, принятом в эпоху петровских реформ.
В XVIII в. Коммерц-коллегией был выработан проект общего таможенного тарифа.
После апробации в Сенате он рассматривался Берг-мануфактур-коллегией. В конечном счете соединенным присутствием Коммерц- и Берг-мануфактур-коллегий 11 ноября 1723 г. был выработан особый таможенный тариф для петербургского, выборгского, нарвского, архангелогородского и кольского портов.
Основанием для определения пошлин по тарифу 1724 г. стал введенный в том же году прием для определения окладов пошлин, согласно которому размер таможенного обложения варьировался от степени развития внутреннего производства.
Тариф 1724 г. оставил в силе запрет на ввоз краски бакана. На товары, которые уже производились в достаточном количестве, была назначена 75%-я пошлинa ad valorem. В их числе оказались: скатерти, салфетки, парусина, шелковые парчи, тафта, ленты, колпаки; очищенный воск, крахмал, поташ, купорос, скипидарное масло, железо «не в деле», иглы, пергамент и др.
Высоко-покровительственная пошлина — 50% с цены — была наложена на голландские полотна, бархат, волоченое и пряденое серебро, карты, шелковые парчи.
Умеренно-покровительственная пошлина — 25% с цены — налагалась на все шерстяные ткани, кроме сукон, полушелковые ткани, байку, выделанные кожи, чулки, бахрому, рукавицы, писчебумажные товары, железное оружие, стеклянные бутылки.
Обложение остальных товаров преследовало фискальные цели: с готового женского платья, зеркал, игрушек взималась 20%-я пошлина; с фарфоровой, фаянсовой, медной и оловянной посуды — 10%.
К беспошлинному ввозу разрешались изделия из драгоценных металлов, огородные семена, животные, кроме лошадей, многие строительные материалы, некоторые продукты питания: апельсины, лимоны, устрицы и т. д.
Совершенно были освобождены от ввозной пошлины такие мануфактурные произведения, которые вовсе не приготовлялись на русских фабриках: шелковые товары всех родов, различных сортов кисеи, обои, математические и хирургические инструменты, очки и т. п.
В ряде случаев размер пошлинного обложения ввозимых однородных товаров повышался вместе со степенью их обработки. Так, бумажное сырье разрешалось ввозить беспошлинно. За 1 пуд хлопчатобумажного сырца следовало уплатить 15 коп. За такое же количество хлопчатой пряденой белой бумаги — 30 коп., а хлопчатой пряденой крашеной — 45 коп.
Вывозная пошлина была оставлена в прежнем размере — около 3% с цены. Лишь некоторые российские товары, например «не деланные» лосиные, оленьи, сайгачьи и козлиные кожи, льняная пряжа, бадьян (анис) под предлогом их использования в качестве сырья на российских фабриках и мануфактурах были обложены по существу запретительной 75%-й пошлиной или (шерсть: калмыцкая, черкасская новых овчарных заводов и русская) запрещены к вывозу. Оклады пошлины были увеличены только на те отпускные товары (икру, некоторые меха и др.), которые составляли предмет государственной монополии.
С целью повышения роли Петербурга во внешней торговле предусматривалось, чтобы с товаров, привозимых и отпускаемых через Архангельск, за исключением некоторых местных продуктов — древесины, смолы и т. п., пошлины взимались с прибавкой 25% против сего тарифа.
Новизна тарифа 1724 г. заключалась и в том, что перечень привозных и отпускных товаров был составлен в алфавитной последовательности. Около половины из них было обложено адвалорными пошлинами.
Остальные — пошлинами с меры и массы, исчисленными в рублях и копейках. При этом система классификации товаров не отличалась совершенством: товарные позиции соответствовали коммерческим названиям, товаров без каких-либо дополнительных определений или объяснений. Это сильно затрудняло таможенных чиновников в случае применения тарифа в отношении тех товаров, которые не были поименованы в росписи.
Пошлину с привозных и отпускных товаров предусматривалось взимать полновесными ефимками, считая каждый ефимок по 50 копеек. При этом русские купцы не имели преимуществ перед иностранцами, если же они не имели ефимков, с них следовало брать российскими деньгами по 125 коп. за ефимок. Однако, при условии, что собственные товары российских купцов вывозились ими же на их собственных кораблях, как построенных в России, так и на купленных иностранного дела, с них взималась только третная пошлина (1/3 отпускной пошлины), и то русскими деньгами, считая по 90 коп. за ефимок.
При вывозе товаров на тех же условиях через Архангельск пошлина взималась в половинном размере и тоже российской монетой.
Воспользоваться установленной привилегией могли исключительно российские подданные. Иностранцы были лишены возможности отправлять за море свои товары с убавкой пошлины. Их попытки вывоза из России товаров с помощью российских купцов, выдававших их за свои, строго пресекались.
Товары, незаконно вывозившиеся из страны без уплаты таможенных пошлин в полном объеме, подлежали конфискации с передачей 1/3 конфискованного доносчику.
Те же иностранные товары, которые ввозились российскими купцами на судах под российским же флагом, подлежали 1/3 привозной ефимочной пошлины, которая исчислялась, против цены отпуска (стоимости вывезенных российских товаров) и сверх того прибыли по 25%.
Таким образом, посредством применения мер таможенно-тарифного регулирования правительство поощряло создание российского торгового флота.
Издание тарифа и его введение были осуществлены с такой поспешностью, что иностранные торговцы, успевшие заключить контракты и даже направить торговые суда в Архангельск, оказались в незавидном положении. Неудивительно, что это вызвало с их стороны настоящий поток жалоб.
Следует подчеркнуть и то, что действие тарифа распространялось на весьма ограниченный участок таможенной границы страны, о чем, свидетельствовало, само его название: «Тариф привозным и отвозным товарам для портов: Санктпетербургскаго, Выборгскаго, Нарвскаго, Архангельскаго и Кольскаго». На остальной территории страны пошлины продолжали взиматься согласно статьям Новоторгового устава 1667 г.
Вы можете задать Ваш вопрос, отправив его на адрес электронной почты:
declarant.ivanova@gmail.com
Подробно и интересно изложили про пошлины
ОтветитьУдалитьПознавательно.
ОтветитьУдалить