После того, как внешнеторговый контракт подписан сторонами, необходимо пройти процедуру постановки контракта на учет.
Теперь, в результате постановки контракта на учет в банк, ему присваивается уникальный номер, который сообщается резиденту.
Процедуру присвоения уникального номера контракта регламентирует Инструкция № 181-И от 16.08.2017 г.
Было:
В документообороте существовал документ, называющийся паспорт сделки (ПС).
По старой инструкции на оформление ПС банку выделялось три рабочих дня после предоставления документов и еще два дня, чтобы направить оформленный паспорт сделки резиденту.
Сумма контракта с нерезидентом при оформлении паспорта сделки была равна или превышала 50 000 долл.США по официальному курсу ЦБ РФ на дату заключения контракта.
Стало:
После вступления в силу данной инструкции, незакрытые паспорта сделок признаны закрытыми, а их номера стали уникальными номерами контрактов, принятыми на учет в банк. Таким образом, в рамках валютного контроля из документооборота исчезает ПС.
Согласно новой инструкции, банк должен поставить на учет внешнеторговый контракт на следующий рабочий день после предоставления всех необходимых документов и присвоить таким договорам уникальный номер.
Список документов, необходимых банку для постановки соответствующих контрактов на учет, нужно заранее оговаривать с банком. Одновременно с присвоением уникального номера внешнеторговому контракту банк должен сформировать ведомость банковского контроля.
Сумма контракта, при которой нужно будет ставить внешнеторговый контракт на учет в банк, является главным новшеством.
В новой Инструкции № 181-И она устанавливается в рублях. При этом размер пороговой суммы для импортных и экспортных контрактов разный.
Рублевый эквивалент рассчитывается по официальному курсу ЦБ РФ на дату заключения внешнеторгового контракта. А если сумма обязательств по контракту менялась, то на дату оформления последних изменений (дополнений) к контракту.
Контракт ставится на учет в банк, если:
- Для импортных контрактов — когда сумма равна или превышает 3 млн. рублей;
- Для экспортных контрактов — когда сумма равна или превышает 6 млн. рублей.
Оформление справки о валютных операциях на основании Инструкции № 181-И не требуется. Это еще одно новшество, закрепленное данной инструкцией. Но при этом инструкция не освобождает участников ВЭД об обязанности сообщать банку о совершении валютных операций по внешнеторговому контракту.
В случае перечисления предоплаты нерезиденту по контракту, поставленному на учет, нужно будет сообщить информацию банку об ожидаемых сроках ввоза товаров в Россию. Или информировать банк о возврате аванса нерезидентом, если он не исполнил свои обязательства. А если участник ВЭД решил прекратить обязательства по контракту, то ему нужно подать в банк справку о подтверждающих это документах.
Вы можете задать Ваш вопрос, отправив его на адрес электронной почты:
declarant.ivanova@gmail.com
Информативно и понятно. Спасибо.
ОтветитьУдалитьПрояснили важные нюансы. Хорошо.
ОтветитьУдалитьОчень хорошо
ОтветитьУдалитьПолезно.
ОтветитьУдалить