понедельник, 31 января 2022 г.

Особенности таможенных отношений в удельное время

Услуги таможенного декларанта

Статья посвящена тонкостям таможенных отношений в удельное время на Руси, принципам взимания пошлин с иноземных и русских купцов.

Как и в статьях «Зарождение таможенного дела в Древней Руси» и «Виды пошлин на Руси», речь пойдет таможенной политике в удельное время.

Всего на Руси взималось до 40 различного рода и наименования пошлин, важнейшими из них были тамга, явка, осмничее и некоторые другие, имевшие ярко выраженный фискальных характер и взимавшиеся во имя права князя требовать известных платежей от подданных, чего не водилось в прежние времена. Установилась сложная и запутанная система таможенных сборов как государственного, так и частноправового характера.

Каждый товар, предназначавшийся для продажи, подвергался оплате несколькими сборами, которые взыскивались независимо один от другого. Запутанность этой системы состояла в ее излишней дробимости, во взимании с одного и того же предмета разного рода таможенных пошлин, и в произвольности, которую она часто допускала.

Размер тамги колебался от 1/4 до 7% с цены (обычно 3/4 - 2% или 1,5 - 4 деньги с рубля).

Местные жители либо совсем не платили этой пошлины, которая взималась с цены товара при совершении торговой сделки, либо платили ее при продаже привезенного товара или увоза купленного на местном рынке в меньшем размере (в 2 раза и более), чем иногородние. С последних, как правило, брали по 4 деньги с рубля, с местных торговцев — 1-2 деньги. Например, по Белозерской грамоте 1598 г. с местных горожан взималась таможенная пошлина 0,5%; с Жителей области, к которой относилась грамота, — столько же; с приезжих торговцев из других областей — 6% от стоимости товара. Новгородской таможенной грамотой 1571 г. с местных горожан предусматривалась пошлина 0,75%, с жителей новгородских пригородов — 2%, с торговцев из других областей — 4%, с иноземцев — 7% от стоимости товара. Кроме того, в ХVI в. для иностранцев была учреждена «особая большая тамга».

Различались и сами принципы взимания тамги: 

  • С целого ряда товаров она взималась не с цены, а с количества; 
  • С цены весчих товаров она взималась в большем размере; 
  • Иногда ее ставка зависела от вида и типа транспортного средства, доставившего товар.

При взимании других таможенных сборов (тамги с веса, пятна, замыта, полозового, головщины, явки, весчего, гостиного, амбарного и т. д.) также проводилось различие между местными жителями, иногородними и иностранцами.

Для иногородних и иноземцев обычно устанавливалось больше платежей, которые к тому же отличались и более высоким размером. Так, согласно Новгородской таможенной грамоте 1574 г., головщина (поголовный сбор) взималась в размере полуденьги новгородской — с новгородца, одной деньги — с иногороднего и двух денег — с иноземца.

Явочной пошлине подлежали обычно только иногородние и иноземцы, но не местные жители, и величина ее определялась расстоянием между постоянным местожительством торговца и местом уплаты. Например, в Орешке в 1523 г. новгородец подвергался сбору в одну деньгу московскую, человек из пригородов Новгорода в деньгу новгородскую, прочие иногородние — в две деньги, а иноземцы — в один алтын.

В целом ряде случаев от таможенных пошлин освобождались монастыри и лица духовного звания. Они получали от князей жалованные ("тарханные") грамоты (от татарского tarkhan — человек вольный, свободный от податей). Тарханные грамоты выдавались также жителям новых городов, отдельных местностей или тем, кто этого заслужил перед княжеской властью. Так, уставной грамотой великого Князя Василия Дмитриевича 1397 г. Двинской земле особо оговаривались привилегии местного купечества: «А куды поедут двиняне торговати, - ино им не надобе во всеи моей отчине в великом княжении тамга, ни мыт, ни костки, ни гостиное; ни явка, ни иные некоторые пошлины».

Нередко таможенные отношения в русских землях определялись междукняжескими договорами. В некоторых из них выражалась взаимная воля князей к прекращению взимания таможенных платежей на границах собственных княжеств. Например, в договорной грамоте великих князей Бориса Александровича и Василия Васильевича 1451 г. говорилось: «А межи нас людем нашим и гостем путь чист без рубежа; а кто учинит рубеж… рубещика по исправе выдати».

В договорных грамотах Москвы с Новгородом (1380), Рязанью (1381), Тверью (1399) везде было установлено «гостю гостить без рубежа, мыты держать прежние».

В отличие от стран Западной Европы удельная Русь XIII-XV вв. имела не много крупных торговых центров (Новгород, Псков, Смоленск, Полоцк, Москва…) Русские купцы не были объединены в гильдии, не совершали значительных торговых оборотов. Капитал был чрезвычайно дорог.

В стремлении сбить социальную напряженность в обществе Владимир Мономах установил, что такой рост можно брать только два года. Впрочем, при долгосрочных займах допускался годовой рост в 40%. После смерти Мономаха в 1125 г. ссуды выдавались под 60, 80 и больше процентов.

Поскольку русские купцы зачастую не имели даже минимальных оборотных средств, они были вынуждены занимать у иностранных гостей, которые вверяли им «куны в гостьбу».

Вы можете задать Ваш вопрос, отправив его на адрес электронной почты:

declarant.ivanova@gmail.com

1 комментарий: